lunes, 16 de octubre de 2017

La coloración de la miel de abeja


El color de la miel


El tipo de néctar que consuman las abejas definirá la tonalidad de la miel. Las claras se pagan alrededor de un 10 por ciento más.



Los apicultores suelen decir que si se conoce el néctar que consumen las abejas, se conoce de antemano la miel que producirán esas colmenas, y esto porque los distintos tipos de néctar dan a la miel su color, sabor y aroma que la hacen única y distinta a todas las demás.
El color de la miel puede varias prácticamente desde una casi incolora hasta distintos matices de amarillo, ámbar y café.
Con ayuda de un instrumento conocido como graduador de color de Pfund, se clasifica la miel de acuerdo con siete categorías diferentes, mientras que otros instrumentos determinan el contenido de humedad, que influye en su conservación y si fluirá con facilidad o formará grumos.
El néctar de trébol, del cual existen más de 12 variedades, da el color de miel más clara. La miel de color ámbar proviene de fuentes como el álamo temblón, el eucalipto, la magnolia, la vara de oro y la caléndula. La miel de brezo común, de sabor fuerte, es notable por su color oscuro y es cara. Lo mismo sucede con la miel de trigo sarraceno producida en Estados unidos y en algunas partes de Europa. En Francia, esta miel es muy apreciada en pastelería, donde se le ha utilizado durante siglos para elaborar un pan especial, no obstante los esfuerzos de los apicultores en afirmar que otros tipos de miel oscura dan muy buen resultado.
Pese a la creencia común, el color oscuro no significa que la producción sea de inferior calidad, sino por el contrario se sabe que cuanto más oscura es la miel, más rica es en fosfato de calcio y en hierro y por lo tanto más adecuada para satisfacer las necesidades de cuerpos en crecimiento, de los individuos anémicos, entre otros. Las mieles de color claro son más ricas en vitamina A y las oscuras en vitaminas B y C.
En consecuencia vale remarcar que el color de la miel se debe, pura y exclusivamente, a materias colorantes del néctar de la fuente floral de donde ha sido libado por la abeja.
Precios
Históricamente la miel más oscura siempre se pagó menos que la más clara, aclarando que la primera se produce fundamentalmente en algunos puntos de la Mesopotamia como por ejemplo varias zonas de la Provincia de Entre Ríos.
Actualmente la cotización de la miel oscura oscila entre los 25 y 26 pesos, mientras que la clara se encuentra entre dos y tres pesos más arriba.
Tipos de mieles
Miel de alfalfa: ámbar claro.
Miel de eucalipto: ámbar oscuro.
Miel de azahar (cítricos): ámbar extra claro.
Miel de girasol: Ámbar extra claro.
Miel e chilca: Ámbar claro.
Miel de algarrobo: Ámbar.


Miel Sierra Madre distribuidores de miel de abeja en México con sede en La Paz Baja California Sur.
Ociel Ramos Ramírez
Cel. (+52)7471064042


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